Брачный договор представляет собой соглашение супругов или же лиц, которые только планируют вступить в законный брак. Брачный договор распределяет обязанности и имущественные права сторон в браке, а также в случае развода. Основные понятия брачного договора, условия его заключения и расторжения регулируются 8-й главой Семейного Кодекса России «Договорной режим имущества супругов».
Заключить брачный договор стороны могут как перед вступлением в брак, так и в любое время уже после регистрации отношений в государственных органах. Закон предусматривает, что брачный договор, который часто также называют «брачным контрактом» может быть заключен между лицами, не состоящими в официальном браке. Однако в таком случае законную силу он приобретает лишь после государственной регистрации брачных отношений.
При оформлении брачного договора супруги могут самостоятельно изменить режим совместного владения собственностью, который предусмотрен Семейным Кодексом России. В том числе стороны могут указать конкретные виды имущества, которые будут находиться в раздельной, совместной или же долевой собственности.
При оформлении брачного контракта супруги вправе определить:
- права и обязанности, касающиеся содержания любого из супругов;
- все способы и условия, на которых супруги могут принимать участие в доходах друг друга;
- условия и способы разделения семейных расходов;
- какое именно имущество получит каждый из супругов, если пара решить расторгнуть брак.
В брачном договоре нельзя указывать следующие условия:
- любые ограничения дееспособности или правоспособности одной из сторон;
- ограничение супруга, признанного недееспособным, в его праве на получение должного содержания;
- определение обязанностей и прав, которые касаются ребенка;
- регулирование каких-либо личных неимущественных отношений;
- ограничение права на обращение в судебные органы с целью защиты своих интересов;
- иные условия брачного контракта, которые ставят одного из участников договора в неблагоприятные условия и противоречат основам гражданского и семейного законодательства.
Брачный договор, который содержит одно из вышеперечисленных условий и ограничений, может быть признан судом полностью или же частично недействительным, а также ничтожным.
Брачный договор всегда заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом в присутствии обоих супругов.
Расторгнуть контракт или внести изменения в брачный договор стороны могут только по взаимному согласию, внесение изменений и расторжение договора также оформляется в нотариальной форме.
Для оформления брачного договора необходимо:
- Личное присутствие супругов или лиц, желающих вступить в брак, с паспортами;
- Если лица, желающие заключить брачный договор состоят в браке — свидетельство о заключении брака;
- Если предметом брачного договора являются конкретные виды имущества — документы на это имущество.
Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.