Оформление наследства

С наступлением смерти гражданина у других лиц возникает право на наследование имущества, которое ранее находилось в его собственности. Основанием выступает завещание – изложенное в письменной форме и заверенное у нотариуса изъявление последней воли умершего.

Грамотное оформление прав на имущество предполагает прохождение нескольких процедур: открытия, принятия и регистрации права собственности. Факт получения свидетельства о праве на наследство подтверждает законное основание владения имуществом умершего гражданина.

Оформление наследства — сложная нотариальная процедура, порядок проведения которой детально регламентирован законодательством.

Наследственные дела

Нотариус обязан установить круг наследников, а также проверить и защитить их наследственные права. Срок оформления наследства составляет шесть месяцев с даты смерти. В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы.

После открытия наследственного дела нотариус сообщает об этом всем потенциальным правопреемникам умершего, место проживания или работы которых ему известно. Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ. Таким образом, закон возлагает на нотариуса не только оформление документов, но и оказание наследникам всестороннего содействия в получении имущества. Вместе с этим ведение наследственных дел включает в себя прием претензий кредиторов умершего. По данным обязательствам впоследствии будут отвечать наследники, вступившие в свои права.

Оформление наследства после смерти гражданина нередко сопровождается незаконными посягательствами на его собственность. Чтобы защитить права заинтересованных лиц (наследников, кредиторов, отказополучателей) нотариус по наследственным делам должен принимать меры по ее охране:

  • составлять опись имущества;
  • налагать запрещения на отчуждение недвижимости;
  • передавать предприятия в доверительное управление;
  • передавать движимое имущество на ответственное хранение;
  • направлять соответствующие поручения другим нотариусам по месту нахождения собственности умершего и др.

Если правопреемники не могут оплатить расходы на похороны наследодателя или осуществление охранных мер, это может быть сделано за счет наследственного имущества. Так, при наличии денег на счетах умершего нотариус выписывает документ, позволяющий снять необходимую сумму.

Дополнительные вопросы и ответы

Ниже мы постарались ответить на наиболее важные и часто задаваемые вопросы, связанные с наследственным правом. Если вашего вопроса нет в списке, то задайте вопрос нотариусу прямо сейчас.

  • Что такое открытие наследства и как оно происходит?

    Наследство открывается в день смерти наследодателя. Местом его открытия обычно становится последнее место жительства умершего. Если его определить не удалось, то наследство открывается по месту нахождения имущества, находившегося в собственности умершего и имеющего наибольшую стоимость. Точность в его определении необходима для предотвращения открытия нескольких дел к имуществу одного наследодателя у разных нотариусов и ситуаций нарушения прав наследников.

  • Что означает принятие и приобретение наследства?

    Процедура передачи имущества, находившегося в собственности умершего, его родственникам или третьим лицам носит название принятия наследства (статья 1152 ГК РФ). Этот процесс четко регламентирован статьей 1153 ГК РФ, в которой определяются сроки и способы, а также возможность отказа от наследства, и порядок его реализации.

    Оформить наследство у нотариуса по закону или/и завещанию наследник может после его принятия. Принятие наследуемого имущества возможно фактически или при подаче нотариусу соответствующего заявления.

    В случае фактического принятия лицо должно вступить во владение (управление) имуществом, принять меры по его сохранению, произвести за свой счет расходы на его содержание, оплатить долги наследодателя. Во втором случае лицо должно подать заявление нотариусу.

    Принятие наследственной массы осуществляется в течение полугода (6 месяцев) со дня смерти наследодателя. Оформлением заявления занимается наследник или его законный представитель: они оба могут отправить документ по почте или передать через других лиц. Обязательное условие – нотариальное свидетельствование подлинности подписи.

  • Какие есть особенности принятия наследства?

    Для того чтобы оформить наследство у нотариуса, необходимо следовать правилам, утвержденным законодательством:
    – принять наследство с оговорками (под условием), невозможно;
    – осуществляет принятие только дееспособное лицо;
    – принятие части наследуемого имущества невозможно, – только в целом;
    – принадлежность имущества наследнику (приобретение имущества) признается с момента открытия наследства;
    – признается право принять наследство по нескольким основаниям или одному из них в случае призвания к наследованию по завещанию и закону.

  • Что можно передать в наследство?

    Наследство — все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало наследодателю на момент его смерти.

    В состав наследства входят так же права и обязанности наследодателя. Исключения составляют права и обязанности, которые неразрывно связны с личностью наследодателя. Пример: алиментные обязательства.

  • Могут ли перейти в наследство долги?

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявлять свои требования к наследникам, принявшим наследство. Кредиторы наследодателя вправе предъявлять свои требования к наследникам, принявшим наследство.

  • Как передается бизнес по наследству, если нет завещания?

    Во-первых уточним, что мы понимаем под словом бизнес. Это акции, доли в уставном капитале коммерческих организаций. В отсутствии завещания передача бизнеса происходит по общим правилам вступления в наследство по закону. А именно в порядке, предусмотренной законом очередности.

    Нюансов в данном случае много. Права и обязанности наследника регулируются в частности учредительными документами Общества. Если для перехода к наследнику доли в уставном капитале Общества требуется согласие остальных участников Общества и такое согласие не получено, то наследник вправе получить от Общества действительную стоимость доли в денежном или имущественном выражении.

  • Можно ли оспорить завещание?

    Завещание может быть признано судом недействительным, по иску лица, права которого нарушены (например, подложное завещание). А так же оспорено в судебном порядке, когда дееспособный гражданин в момент совершения завещания по каким-либо причинам не отдавал отчет в своих действиях и не мог ими руководить.

  • Какие нужны документы для открытия дела о наследстве?

    При обращении к нотариусу с заявлением (об открытии дела о наследстве) нужно собрать следующий пакет документов:
    – свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом ЗАГС;
    – паспорт заявителя;
    – завещание, если есть в наличии (при отсутствии документа на руках, в случае составления, второй экземпляр можно попросить у нотариуса, где он находится на хранении);
    – документы, свидетельствующие о праве собственности умершего на имущество, подлежащее наследованию;
    – документы, подтверждающие родственные связи с умершим и устанавливающие принадлежность к той или иной очереди наследования;
    – выписку из домовой книги и справку из паспортного стола, удостоверяющие место открытия дела (по регистрации наследодателя);
    – нотариальную доверенность на совершение мероприятий, связанных с ведением дела (при наличии представителя).

    Кроме того, нотариус может запросить документы, указывающие стоимость наследуемого имущества или его части, а также справку об отсутствии обременений на недвижимость или земельный участок.

  • Стоимость оформления прав на наследство?

    Стоимость услуг складывается из стоимости тарифов, установленных государством, а также из суммы, запрашиваемой за совершение действий правового и технического характера. При оформлении вступления в наследство стоимость услуг нотариуса может варьироваться, т. к. окончательная сумма зависит от вида наследуемого имущества (движимое/недвижимое) и конкретного нотариального действия.

  • Отказ от наследства - такое возможно?

    Любой наследник имеет право на отказ от наследства. В течение установленного ГК РФ срока принятия наследства наследник может отказаться от наследуемого имущества в пользу наследников по завещанию и по закону, не лишенных наследства, а также в пользу лиц, получивших право на наследство в порядке представления или наследственной трансмиссии.

    Отказ от наследства можно совершить и без указания данных лиц. Отказаться от наследства наследник вправе как до принятия наследства, так и после его принятия, в течение указанного законом срока. Совершенный в установленной законом форме отказ от наследства невозможно изменить или отменить.

  • Есть ли налог на наследство?

    Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2006 года, отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и, с некоторыми ограничениями, дарения.

  • Есть ли госпошлина?

    За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство придется оплатить пошлину. Детям, супругу, родителям и родным братьям и сестрам нужно будет заплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей. Остальным – 0,6%, но не более 1 млн рублей.

  • Что такое «Наследство без границ»?

    За каждым территориальным участком в населенных пунктах закреплен определенный нотариус, в функции которого входят процедуры по оформлению дел о наследовании. Оформление наследства у нотариуса — давно отработанная процедура, но с недавних пор Санкт-Петербурге и ряде других российских территорий действует программа «Наследство без границ».

    Жители населенных пунктов, включившихся в программу, могут обратиться по наследственным вопросам к любому нотариусу, что очень удобно для наследников, в том числе и потенциальных. Но программа действует не во всех регионах.

    В нашей нотариальной конторе осуществляется оформление наследственных прав по программе «Наследство без границ» в отношении умерших с 01.01.2012 года. Наследники могут оформить наследство независимо от фамилии умершего и места его проживания (любой район Санкт-Петербурга).